グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

うちのカレー

からーいものが食べたくて お昼はカレー トマトベースで、スパイシーだけど ココナツミルクでマイルドなお味 ライスはターメリックバターライス 今日はチキンとエリンギ えびでもおいしいよ

ガトーインビジブル

冷蔵庫に埋まってた 少し古めの蜜なしのりんごで 混ぜて焼くだけ クリームチーズのソースをかけて食べました

米粉パンのお店発見

たまたま出かけた街で 出張販売していた米粉パン あまり他人が焼いた 手作りの米粉パンを食べたことがない… こちらのパンは バリエーション豊かで 見た目も小麦パンと見分けつかない しっかりパンです オーナーさんが元パティシエさんだそうで 技術のしっか…

豆花大好き  月和茶@吉祥寺

台湾の豆腐のようなスイーツ ゆでピーナツ ハトムギ ブラックタピオカ 金時豆 マンゴーゼリー 求肥?みたいなお餅 がのってシロップがたっぷりかかってます ハトムギが入ってるので グルテンフリーではありませんが 大好き このお店は台湾カフェのようなとこ…

パルミジャーノと黒胡椒のサブレ

ワインにも合う甘くないサブレ バターとパルミジャーノの香りたっぷり サブレはサックリ感が命 米粉ではなく ホワイトソルガム使用

お庭で昼飲み

休みの日にお庭で昼飲み あーのんびり このミニミニバーベキューコンロ 超お手軽で使い勝手抜群✨ こんなミニでなにが焼けるのか?って バカにできない代物 固形燃料で二時間くらいは地味に安定して焼けます 生肉も焼けるけど コツは半調理食品や調理済みの …

次男飯

次男が作ってくれたご飯です ラザニア✨ しかも、グルテンフリー❗ パスタの代わりにライスペーパーを使っています すごい!

トマトスープとガーリックトーストの朝ごはん

肌寒い朝は ホカホカスープと ガーリックトースト 毎日マスクだから気にしない😅 しかし息子は寝坊して食べずに部活へ👊 あーらら

米粉のカンパーニュ

土曜日だけど早朝からパンを焼く幸せ でも基本的に糖質をたくさんとらないので 実はあまりパンは食べません 子どもたちも成長してしまって 週末に誰かとゆっくり朝食を食べる時間も 今はほとんどありません そういう普通なようで 当たり前にない日常って す…

鹹豆漿 シェントウジャン

9月に入り急に涼しくなってきました 朝晩なんか寒いくらい ひと夏を越えて内臓も冷えていますよ なのでまずは夏にサボり気味の白湯 そして最近お気に入りは 台湾の定番朝御飯 鹹豆漿シェントウジャンです 黒酢と醤油に温めた豆乳を加えることで おぼろ豆腐…

キルシュのパウンドケーキ

ブランデーケーキを作るつもりが ブランデーがなくて パウンドケーキにキルシュを染み込ませました もっちりしがちな米粉パウンドケーキだけど しっとりな仕上がり

鎌倉名物力餅

久々に鎌倉に行きました 長谷?極楽寺?の力餅 赤福みたいだけど 私は赤福より好き こし餡が絶妙に好みの甘さ あ、食べかけですんません 小麦を避けてるせいか つい和菓子よりになる… 小麦だけど近くにあるお店 輪心のバウムクーヘンも 大好きなんですが 今…

ピザピザ🎵

休みの日に三食米に飽きた時 よく作るピザ ピザ生地仕込んでから あ… トマトソース切らしてるのに気づく😨 たくさんあった畑のプチトマトを フードプロセッサーでガーして トマトソースにしました 贅沢です あ、めちゃおいしい⤴️⤴️ 夏野菜の米粉ピザ

宮城の米粉 焼き上がり

ミニ食パン 加水が多かった分、少し柔らかい 自立がやっと…な雰囲気 だいぶもっちり感強め 味は甘味が強くてとてもおいしいのだけれど もち感強めな焼き上がり 品種はひとめぼれ 粘りと甘味が強いお米 その特徴まんまでした パン的なさく、かり、な食感は難…

宮城の米粉

彼が住む地の米粉で試作しました 残念ながらパン用には 小麦グルテンが添加されています なので料理、菓子用で基本のミニ食パンを焼いてみる 二割増しくらいで加水 菓子には問題ないようですが パン用には難しいかな… この米粉でパンが焼けるかどうかは 結構…

米粉あんパン

和素材のあんこには 米粉パンがよく合います 和菓子的な味わい 米ならではの 素材の邪魔をしない控えめな味わい そこにもっちり感が加わり パンというより しっかり食べご耐えあるスイーツだね

米粉のシナモンロール

罪悪感低めのシナモンロール もっちり米粉生地で 手のひらサイズ なんで市販のシナモンロールはあんなに でかいのぺろりと食べれちゃうんだ? 小麦、おそろしや 米粉パンは腹持ちいいので 小さい1.2個で満足できます ココナッツシュガーやオイルで風味豊かに

シフォンケーキ

久々に米粉シフォンケーキを焼きました グルテンフリーの講座もうけて 改めてお勉強 グルテンフリーはまたまだ わかってないこともたくさんあるし 情報は常に更新されています しかもまだグルテンフリー人口は 世界でも2.5%にも満たないのだとか え、それだ…

柚子のパウンドケーキ

韓国の柚子茶が余っていたので 米粉のパウンドケーキにしました もっちり、ふっくら 最近、自粛でおでかけや運動不足なので みんな肥えてきて笑笑 お菓子づくりはあまりしてませんでしたが… お手軽スイーツを久々に作りましたわ

シフォンケーキ

グルテンフリー、じわじわ 増えてきてる コロナで、運動不足や食の見直し みなさんあったのでしょうか 大豆ミートやギルトフリースイーツ 以前よりグッと身近に感じます このシフォンケーキ とても美味しいけど、シフォンらしさより 台湾カステラ?みたいな…

メープルバナナスコーン

朝ごはんに焼きました 菓子パンを食べない私は たまに甘い朝ごはんが恋しくなるので スコーンやマフィンを焼きます 土日のお楽しみです🎵

ブルーベリーチーズケーキ

生クリーム、クリームチーズは使わず カロリーカットでチーズケーキ 舌にまとわりつくような濃厚さには 欠けますが 爽やかな仕上がり

飾らない美しさ

誕生日に貰ったお花が咲いてきて めちゃかわいい ピンクのラナンキュラス 花言葉は 飾らない美しさ だってー笑 目指してますが、そこ なかなか到達できません…

ユキヤナギ

ユキヤナギが大好き 桜が咲く前の まだ肌寒い私のお誕生日頃に咲く 可憐で小さい花がたくさんのユキナヤギ 通勤を徒歩に変えたら 全然見てなかった景色や自然に ハッとしました 日々の小さな変化や 日常の一瞬一瞬を大事にしたいな

米粉の春野菜天ぷら

うど、アスパラを揚げて 春野菜天ぷらの夕御飯 あとは子供が好きなかしわ天、まいたけ、 れんこんは定番です~ 天ぷらは米粉を使うと、サクサクというより カリカリな食感になります その代わり、冷めてもフニャッとしませんが 米粉は無駄な油を吸わないので…

米粉パンを焼きました

定番の米粉ミニ食パン 一番シンプルなやつ 発酵前はこんなにどろどろ タラタラとリボン状に落ちるくらいのゆるい生地です わかりづらいけど、発酵完了 米粉パンは、乾きやすいので ホイルで覆ってやきます こねる作業なし 1時間程度で完成

ビフォーアフター✨寝かせ玄米

ビフォー アフター 今四日目ですが 色が濃くなり モチモチ感アップ 酵素玄米は、 消化の良さから噛まなくても 胃腸の負担になりにくいといわれ、 穀物でありながら 野菜並みの栄養が詰まった理想的な主食です 発酵によって、ビタミンB2は21.3倍・B6は5.8倍、…

醬ひしおの経過

数日経って… 乾燥糀が醤油を吸って こんなんなりました まだしょっぱい臭いがつーん だんだん香りにも丸みを帯びてきます 早く冷奴やスティック野菜につけて食べたいな🎵

寝かせ玄米

久々に寝かせ玄米を仕込みました 黒くなりもちもちしてくるまで5日くらい 炊飯器で寝かせます その間炊飯器を占領する憎いやつ💦 でもただの玄米よりも やっぱり味わいが深くて美味しい 息子たちは玄米は食べないから 白ご飯をストウブで炊いてしのぎます む

お誕生日

誕生日に母がお花をくれました かわいいブーケ 母はフラワーアレンジの先生をしていたので 選ぶお花もセンスがよい お花がある生活は 日々に彩りを添えてくれるからやっぱりいいわ ふ