グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

発酵レモンポーク

梅雨入りし

お弁当の傷みなども気になる季節

 

朝五時にお弁当を作り

食べるの7時間後だもんね…

 

 

お弁当には発酵の力も◎

 

冷めると固くなるお肉やお魚は

漬け込みでもちろん

味も染み込み

やわらかく

傷みにくく

 

プラスな働きをしてくれます

 

今日は豚肉を甘酒と塩、レモンで漬け込み

脂が多めの肩ロースもレモンでさっぱり


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菌が生きている自家製の甘酒や

塩麹だと

市販のものよりも

タンパク質を分解する力も強いので

硬いお肉も

びっくりするほどやわらかーくなる

 

これから旬のズッキーニや茄子も

醤で炒めて副菜に

 

子供はけっこう甘酒などは苦手で…

 

でも主張しすぎない使い方で

さりげなく菌活してます