グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

息子弁当

今日は昨夜仕込んだ豚肉

甘酒と塩で豚肉塩麹づけ


f:id:maicoco-s:20190513060919j:image

甘酒と塩麹を別々に作らなくても

甘酒で応用できます

むしろ、いろんな調味料と

組み合わせられるから塩麹より万能かも

豚の肩肉はお安い分少し硬かったり

筋があるんだけど

麹に漬けるとやわらかくなります

 

肉や魚を一日漬けて柔らかくしてから

冷凍しておくと

お弁当や忙しいときの夕飯に

野菜と合わせて炒めれば

立派な主菜になりますよー