グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

シナモンロール

甘いパンが食べたくて

シナモンロールに挑戦

 

私の成形パンはまだまだ未熟で

けっこうギッチリ系の生地だから

スタバみたいなしっかりめの

シナモンロールになりそうな予感で

トライしました

私はふわふわよりも

ぎゅっとしたシナモンロールが好き



f:id:maicoco-s:20190623122332j:image


バター不使用にしようと思ったけれど

今回はとりあえず失敗も悲しいので

フィリングには入れてみた

イーストもサフを使用

 

まずはお手軽に

 

くるくるしてるだけで幸せだなぁ

 

アイシングもしちゃおうかな

 

と、発酵を待ちながら

気持ちも膨らませ…

 

f:id:maicoco-s:20190623124735j:image

発酵完了

だいぶぷっくり

 

しかし

あんまり膨らみそうもないなぁ

 

たぶんレシピ自体がふわふわ

膨らむものじゃないわけで…

 

行き詰まり中

 

やっぱりパン教室いかなきゃ

先に進めない…

 

f:id:maicoco-s:20190623131931j:image

なんか小さいし

もりもりふんわり感がいまいち?

発酵が足りないのかなぁ

でも35度30分以上

 

冷やしてアイシングをたっぷり

かけたら

やっぱりスタバ的な

ぎっちりしたシナモンロールになりました

 

これはこれで、美味しいんだけど

あまり膨らまないせいか

ちいさい一口サイズだし

 

見た目、うずまきクッキーよね


f:id:maicoco-s:20190623135640j:image

 

とりあえず完成