グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

脇役は成功

 

シフォンケーキの脇で

1時間くらい焼き芋をしました


f:id:maicoco-s:20200125174835j:image

これは、紅はるか

甘くてスイーツ向きのキメが細かい

口当たり滑らかなお芋さん


f:id:maicoco-s:20200125175003j:image

 

焼き芋はテクニックもさることながら

今時は

芋の質がすべて

 

昔ながらの紅あずまなど

ホクホク系

 

そして安納芋などの密芋

しっとり系

 

私的にはホクホク系が

昔ながらの石焼き芋やさんで

密状に黄色くしっとり透き通った

仕上がりになるのが一番好き

 

それはけっこうレアなんですよ?

 

同じに焼いても芋による

 

今年はなかなか出会えていません…