グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

ブルーベリークランブルの米粉ケーキ

旬を迎えた畑のブルーベリー

今年は日照不足の梅雨で

ようやく収穫できはじめました

 

まだ少し酸っぱいかなぁ

実も小粒


f:id:maicoco-s:20190724105426j:image

 

なので甘いクランブルと合わせて

ケーキにしました


f:id:maicoco-s:20190723182013j:image

もちろん米粉だよ

 

バター、卵不使用

 

アーモンドパウダーで

油分や風味、食感を補います

 

ブルーベリーの甘酸っぱさと

クランブルのカリカ

米粉生地が少しもっちり強めかな…

製菓用ミズホチカラしか家になくて

もう少し軽めに仕上げたかった

 

 

薄めに焼いた方が美味しかったかも