衛生の話
二月はバレンタインデー
チョコのスイーツが作りたくなります
息子と父親しかあげる人がいないんだけどさ
今どき…
手作りスイーツはむやみやたらに
差し上げると
内心嫌な人も多いんですよね
友人とはいえ、他人が手作りしたものが
気持ち悪くて食べられない人が
けっこういるんだそう
だから私は人にスイーツを
渡すのは気が引けてしまいます
ビジネスとしてやるまでは
できないな~と思っています
食べてもらって感想を聞いてみたいんだけどね
でもそういうみなさんも
外食はされますよね
みなさん普通の飲食店がどれほど衛生面に
気をつけて調理されてるのか
実態をご存じなのでしょうか…
給食など集団の大量調理は
かなり厳しい衛生基準が決められていますが
個人の飲食店やカフェなんかは
正直いって几帳面な家庭より
ゆるゆるな店、たくさんありますよ…
友人で
嫁のお母さんの作ったおにぎりが
食べられないとか言ってたのがいましたが
私的にはドン引き
どんな、基準なんだ~と
料理に携わる人間として
なかなか理解が難しいです