グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

衛生の話

二月はバレンタインデー

チョコのスイーツが作りたくなります

 

息子と父親しかあげる人がいないんだけどさ


f:id:maicoco-s:20200208132851j:image

 

今どき…

手作りスイーツはむやみやたらに

差し上げると

内心嫌な人も多いんですよね

友人とはいえ、他人が手作りしたものが

気持ち悪くて食べられない人が

けっこういるんだそう

 

だから私は人にスイーツを

渡すのは気が引けてしまいます

ビジネスとしてやるまでは

できないな~と思っています

 

食べてもらって感想を聞いてみたいんだけどね

 

でもそういうみなさんも

外食はされますよね

みなさん普通の飲食店がどれほど衛生面に

気をつけて調理されてるのか

実態をご存じなのでしょうか…

 

給食など集団の大量調理は

かなり厳しい衛生基準が決められていますが

個人の飲食店やカフェなんかは

正直いって几帳面な家庭より

ゆるゆるな店、たくさんありますよ…

 

友人で

嫁のお母さんの作ったおにぎりが

食べられないとか言ってたのがいましたが

私的にはドン引き

どんな、基準なんだ~と

料理に携わる人間として

なかなか理解が難しいです