グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

グルテンフリーでカトルカール

バターたっぷり

カトルカール


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もちろん我が家はグルテンフリー

今日はホワイトソルガムを使いました

米粉よりも小麦粉に食感や香りが近い

たかきびの粉です

 

バターの香りが家中に漂います

 

米粉で作るパウンドには

大抵菜種油などを使うので

この香りは出ません

 

BUTTERの本には

焼きたてのホワホワをそのまま食べる…と

 

その幸せな味を知らないで

大人になった人間は不幸だとも書かれています

 

まぁ、もちろん一概にそうとも言えないけれど

言いたいこともよくわかる

 

パンの焼きたてはいつでも食べられても

お菓子の焼きたてって

実はあまり食べません

むしろ、焼き菓子は生地が締まった

翌日の方が美味しいとされているんです

 

パウンドの焼きたてって

私も食べたこと、あまりない

 

んー、ほろほろ

ほわほわ

そしてサクサク

 

中から暖かいバターの香りが溢れ出て

美味しい!というより幸せ


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