グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

米粉のピザ マルゲリータ

息子たちが期末試験目前のため

外食や飲み自粛…

 

家ご飯に飽きてきて

売ってるバジルを見たら

マルゲリータが食べたくなって

仕事後なのに

 

ピザ!

 

作っちゃった~

 


f:id:maicoco-s:20190704194940j:image


モッツァレラはなかったから

有り合わせで適当に…

こういうとき、サイリウムハスクがあれば

なんとなく生地まとまるし

こねたり、のばしたりは自在なので

失敗を恐れずトライできます

一時間もあれば余裕で

 

ほんと米粉って手軽

 

疲れるこねる作業はなし

二次発酵もいらない

 

仕上がりは

息子たちがペロッと食べちゃいましたが

薄めに焼いたけど

少しモチモチ強め

先に予め少し焼いてから具材乗せたら

よかったかな~

アルミかぶせて

もう少し長く焼いてもよかったかも

米粉におからや大豆粉混ぜてもよかったかも

 

と…研究はまだまだ続きます