生米パン
小麦粉がなくなっても
米粉が買えなくても
パンが作れます
生米パン
イーストがないとダメだけど…
研究すれば天然酵母も作れます
ベーキングパウダーでも
クイックブレッドなら作れるしね
我ながらコツコツ身に付けてきた
豊かな食生活のお陰で
コロナの影響はあまり受けていません
自分の味に若干飽きはするものの
献立にも困らないし
いきなり不健康で片寄った食事になる
こともまったくないかな
うちは畑もあるから野菜も作れる
幸せなんだな~と思う
ミキサーのみで生地が仕込める生米パンは
私が作ってる米粉パンよりもっと簡単
自然に米に浸水させておくことだけは
必須だけれども
それさえやっておけば
朝イチでスムージーを作るくらい
作業は簡単です
ちょっとすごい
いや、かなりすごい感動
出来上がりは
米粉よりも瑞々しいというか
フレッシュなかんじで炊きたてご飯を
思い起こさせる
そんな感じ
パンの概念からは外れた
新しい食べ物のような
私にはそんなイメージです
焼きたてを手で割って
タラコバターをのせて頬張りたいなぁ