グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

醬ひしお

醬は岡山の発酵調味料

豆麹と麦麹を醤油に漬けて発酵させたもの

 

醤油麹より旨味が強くて

生きた酵素も多く

プロテアーゼが多いので分解能力が高いんだって~


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混ぜるだけで、終わり

 

毎日混ぜ混ぜして一週間くらいで食べられます

 

グルテンフリーの私ですが

これは、麦麹を使ってるので

グルテンフリーではありませんので

悪しからず

 

発酵食品に関しては

グルテンカゼインはあまりに厳密には

気にしてはいません


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密閉容器だと

爆発しますので要注意

他の菌類にもよわいので

納豆やぬか漬けにも注意が必要です