クリスマスケーキ
今年はイブは息子たち不在
クリスマスも私は仕事だから
ケーキ作る時間はないので
我が家は今日クリスマスケーキです
もちろん
グルテンフリー
ナッペは苦手で毎年苦戦
今年も20点だな、こりゃ
年に何度かやらないと上達しないな…
今回は作る用意をし始めてから
菓子用の米粉が足りないことに気付き…
ガビーン‼️
試しに
たかきびの粉と米粉を半々で作りました
米粉のもっちり感が押さえられ
たかきびが小麦粉のホロホロ
ざっくり香ばし感を出してくれて
成功~🎵
ピンチは新しいことにトライするチャンス
生地の色が少し黒く焼き上がりましたが
お味はいい感じでした
断面
果物たっぷり~
デコレーションは苦手だけど
トライフルとかなら
素敵なスイーツになりそうです
素敵なクリスマスになりました