米粉の焼きドーナツ
焼きドーナツ…
市販の焼きドーナツというものに
あまり納得いったことがなく
作ったこともありませんでした
なぜなら…
形はドーナツでも
味はマフィンやパウンドケーキだから!
ドーナツを食べた時の気分とは
全然違う
どうしたら納得いく焼きドーナツに
なるのかな?
しかも、まさかの型から抜けにくいやつ?
キレイに抜けるでしょうか~?
米粉 100
アーモンドプードル 20
きび砂糖 40
ベーキングパウダー 5
豆乳150
バター 20
なんとか…
味はふんわり甘い
でもやっぱ、ドーナツではないのだー
グレーズとか砂糖をまぶしてみようかな
ちょと、ぽくなったねー
追記
翌朝しっとりもちもち
少し砂糖が泣いてますが
なんか焼きたてよりも生地がしまって
なんかドーナツぽくなった!
ココアでチョコがけしたら
間違いなくドーナツかも。