グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

米粉の焼きドーナツ

焼きドーナツ…

 

市販の焼きドーナツというものに

あまり納得いったことがなく

作ったこともありませんでした

 

なぜなら…

形はドーナツでも

味はマフィンやパウンドケーキだから!

ドーナツを食べた時の気分とは

全然違う

 

どうしたら納得いく焼きドーナツに

なるのかな?


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しかも、まさかの型から抜けにくいやつ?

キレイに抜けるでしょうか~?

 

米粉 100

アーモンドプードル  20

きび砂糖 40

ベーキングパウダー 5

豆乳150

バター 20


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なんとか…

 

味はふんわり甘い

 

でもやっぱ、ドーナツではないのだー

 

グレーズとか砂糖をまぶしてみようかな


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ちょと、ぽくなったねー

 

追記

翌朝しっとりもちもち

少し砂糖が泣いてますが

なんか焼きたてよりも生地がしまって

なんかドーナツぽくなった!

ココアでチョコがけしたら

間違いなくドーナツかも。