グルテンフリーな毎日

グルテンフリーディプロマ 米粉マイスター 調理師maiです。心と身体が軽くなる食事 グルテンフリー生活を紹介しています。肌荒れ、便秘、ダイエット、アレルギー、免疫力、PMS、頭痛、腰痛、不眠、うつ、発達障害…その不調はグルテンの影響かもしれません。他にも腸活、キレイなお母さんを目指して日々研究に勤しんでいます

米粉魂に火がついた!

はちみつレモンスコーン 試作
f:id:maicoco-s:20191002062900j:image

職場でスコーンを作ることになり

思うようにいかないので

家でも試作してみました

 

 

アーモンドプードル、バナナはつかわず…

 

 

米粉上新粉、片栗粉で…

レモンは皮をすりおろし

しっとりさせたいので

ハチミツの甘さを


f:id:maicoco-s:20191002214854j:image

見た目はね、スコーン!

 

焼きたては大丈夫

 

しかーし、やっぱり米粉上新粉だけでは

数時間経つと

 

カチンコチンのぱっさぱさ!

 

レモンは風味が飛ぶので

アイシングもしてみた

 

サイリウム使って

豆乳増やせばもう少し

しっとり、いけるかなぁ

 

やっぱり米粉は難しい…

 

撃沈⤵️